jueves, 6 de diciembre de 2012

EL SESAMO: UN TESORO PARA LA COCINA


Es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad. Ya en la tumba del faraón Ramsés III, en el siglo XIII a.C. hay indicaciones sobre su uso culinario. En la tradición hindú, el sésamo representa el principio de la vida. 
Hay indicios de que procede de Oceanía, de ahí pasó a la India y luego a Egipto. Hay otra teoría  según la cual procede del Himalaya y hay quienes dicen que tiene un origen africano. El sésamo (Sesamum inducum) es una planta oleaginosa cuyo cultivo se ha extendido a todas las regiones tropicales y subtropicales del planeta. Hay muchas variedades y producen semillas de distintos colores: negras, marrones y blancas; éstas dan aceite más fino y de mejor calidad.
En la antigua Grecia era muy apreciado y los soldados llevaban una bolsita de supervivencia con semillas de sésamo. 
En Japón y China, el sésamo constituye un alimento tradicional, pues posee la facultad de fortalecer el sistema nervioso, mejorar el metabolismo y prevenir varias enfermedades, entre ellas la arteriosclerosis y la hipertensión arterial, retardando el envejecimiento celular y favoreciendo la longevidad. En la India es símbolo de inmortalidad, representando el principio de la vida. 

El sésamo posee vitamina B1 y B2, en cantidades mucho más elevadas que cualquier otra semilla.. También posee vitamina E, que es antioxidante, retrasa el envejecimiento, reduce la tasa de colesterol, eliminar los metales tóxicos, mantiene el tono muscular y nervioso, la fertilidad, la virilidad y el índice de coagulación, prolonga la vida útil de las células, actúa contra hongos y bacterias, inhibe el desarrollo de células cancerígenas, alcaliniza la sangre, potencia la memoria.... y así una lista casi interminable de propiedades beneficiosas para la salud  
Los yoguis hindúes recomiendan ingerir diariamente de 25 gramos, por sus efectos beneficiosos en el  organismo.
Además tiene un buen sabor y se puede usar tanto en ensaladas como dulces, pan, quesos,....... se puede hacer pasta de sésamo con la semilla molida y mezclada con agua, con pasta de garbanzo se obtiene el hummus, molido y mezclado con agua se hace leche de sésamo,..... y así un sin fin de recetas con esta preciada semilla.






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